Суббота, 23.09.2017
МАРИУПОЛЬ-на-ДНЕПРЕ: наше землячество в Киеве
Меню сайта

Наш опрос
Есть ли резон Мариупольцам Киева встречаться чаще под какое-то цикавое мероприятие?
Всего ответов: 46
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » Куда идем мы с МЧС?
Куда идем мы с МЧС?
18:11
Согласно отчету центральной геофизической лаборатории МЧС, Мариуполь, внезапно, потерял лидерство по экологическому неблагополучию. Данные отчета, согласно которым даже Одесса оказалась намного загрязненней Мариуполя вызывают, мягко говоря,  искренне недоумение. Как кажется, не менее удивлены должны быть и жители Кривого Рога, Алчевска или того же Харькова.
Актив "Мариуполь-на-Днепре" рассмотрит возможности уточнения распространённой информации, а пока - вашему вниманию предлагаем статью газеты "Дело":
 
Макеевка, Днепродзержинск, Одесса, Донецк и Горловка — самые грязные города Украины.
По информации МЧС, воздух в этих населенных пунктах содержит наибольшее количество вредных веществ. Жители промышленных центров дышат не только пылью, но и тяжелыми металлами, фенолом, фтористым водородом, бензапиреном, диоксидом азота и другими соединениями. Центральная геофизическая лаборатория МЧС установила самое критическое состояние атмосферы на Востоке страны. Наибольшие проблемы с экологией на Донбассе. Далее в «грязном» рейтинге следуют города Днепропетровской, Запорожской, Луганской областей и даже Крыма. А вот качество воздуха в Киеве, по данным экспертов, выше среднего по стране. В списке экологически неблагополучных городов столица заняла место в третьей десятке.

Центральная геофизическая обсерватория МЧС обнародовала данные об уровне загрязненности атмосферы городов Украины.

Лидерство Макеевки (город-сателит Донецка) в рейтинге самых экологически неблагополучных городов специалист обсерватории объясняет резким повышением уровня бензопирена — вещества первого класса опасности. Его в атмосфере города в 4,6 раза больше допустимого уровня. «Возможно, это вызвано повышенными выбросами предприятий, возможно, неудачно сложившимися погодными условиями. Из-за слабого ветра и пониженного уровня рассеиваемости капли бензопирена накапливались в атмосфере», — говорит Ирина Колесник, начальник отдела информации ЦГО.

Глава отдела экологии Макеевского горсовета Владимир Новосад утверждает, что высокий показатель загрязненности, в первую очередь, спровоцирован большим количеством промышленных предприятий. «У нас один металлургический завод, два коксохимических, один труболитейный. Кроме того, огромный вред экологии наносит угольная отрасль, в первую очередь шахты, которые полностью так и не были закрыты», — говорит чиновник. По его словам, возле шахт находятся терриконы. Некоторые из них дымятся. В итоге пыль и грязь разносятся по всему городу.

Евгений Колишевский, директор экологической организации «Голос природы» из Днепродзержинска (город признан вторым по загрязненности в Украине), обращает внимание еще на одну проблему. «Предприятия находятся близко друг к другу, в результате санитарные зоны этих предприятий накладываются друг на друга», — объясняет он. «В санитарных зонах жилых домов либо учебных заведений быть не должно. В нашем же городе эти зоны находятся в самом центре», — сетует эколог. Обращает внимание Колишевский и на неэффективность работы контролирующих органов. По его словам, санитарные и экологические инспекции практически ничего не делают для улучшения ситуации.

В Одесском городском совете высокий уровень загрязненности атмосферы связывают с большим количеством автомобилей. При этом чиновники курортного города поспешили поставить под сомнение объективность самого индекса обсерватории МЧС. «Для расчета этого индекса берутся во внимание 5 компонентов. В промышленных районах на первое место выходят промышленные выбросы, у нас — выбросы автомобилей. Вот и получается, что по объемам загрязненности атмосферы Одессу нельзя причислить к лидерам. По индексу — мы в первой десятке», — утверждает первый заместитель начальника управления экологической безопасности Валентина Дацюк.

А вот воздух столицы, по данным геофизической лаборатории, стал чище, чем в 2007 году. В результате столица переместилась с 23-го на 29-е в рейтинге. Однако в Киеве есть районы, где уровень загрязнения постоянно высокий. Среди них — район Бессарабской и Московской площадей, район станций метро «Шулявская» и «Тараса Шевченко», а также Проспект Победы.
 
 
Просмотров: 1093 | Добавил: azov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz