Четверг, 23.11.2017
МАРИУПОЛЬ-на-ДНЕПРЕ: наше землячество в Киеве
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 10 » У дружественной Армении - новый государственный праздник!
У дружественной Армении - новый государственный праздник!
16:02
В этом году Парламент Армении принял в первом чтении проект об изменениях в законе "О праздниках и памятных датах". Депутаты проголосовали за объявление 11 августа праздником – Днем национальной идентичности.
Надо сказать, что это вовсе не внедрение нового торжества. 11 августа, как утверждают древние армянские хроники, в 2492 году до Рождества Христова прародитель армян Айк Ахехнавор (Айк Лучник) победил ассирийского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству.
В древние времена, празднества в честь Навасарда (так называется праздник 11 августа) длились несколько дней. В день Навасарда пьяных людей практически не было. На этих праздниках даже еда была умеренной. Из-за разных климатических условий Армении в разных районах на праздничный стол подавались различные блюда. В этих блюдах первое место занимала круглая пшеница, которая росла только в Армении.
Армянские общины с давних пор существовали в странах Среднего и Ближнего Востока (Иран, Ирак, Азербайджан, Турция, Ливан, Сирия, Иордания и других), Африки (Египет, Эфиопия и другие), Европы (Украина (Крым), Россия, Грузия, Греция, Болгария, Румыния, Франция, Италия, Великобритания и других), а также в США, на Кипре, в Индии, Китае - вплоть до Уругвая.
Безусловно, во все времена была и остается очень важна организация диаспор в этих странах, сохранение культуры и традиций армян и, естественно, о более тесной связи с исторической родиной.
Парламент Армении уделяет значительное внимание данному вопросу. Символом такого единства и призвано стать празднование на государственному уровне Навасарда, которое вводится с 2009 года.
На землях Украины армяне издавна были желанными гостями. Переселялись они в Крым, сформировали уже в ХІ веке колонию в Киеве, распространились и по западноукраинским землям. Киево-Печерский патерик даже упоминает об армянском докторе, лечившем Владимира Мономаха.   
Надо сказать, что крымский климат был довольно благоприятен для диаспоры ибо она настолько успешно развивалась, что некоторые средневековые хронисты называли Крым - Armenia Magna (Великая Армения) или Armenia Maritima (Морская Армения). Наибольшие колонии располагались в Кафе и Судаке. Вблизи Феодосии и ныне находится жемчужина армянской архитектуры - монастырь Сурб-Хач (Святой Крест).
В 1778 году крымская армянская диаспора в силу геополитических игр того времени повторила одиссею крымских греков, но по планам царского правительства не осталась в границах современной Украины, а была переселена на Нижний Дон (г. Нахичевань).
Ныне в Украине по данным переписи 2001 года насчитывается 100 тыс. армян (по сравнению с 1989 годом их колическво удвоилось). Наибольшая община населяет Донецкую область - ок. 16 тыс. человек.
Таким образом, благодаря празднованию Навасарда - Дня армянской идентичности, мариупольцы получили еще один повод лучше узнать своих соседей и прикоснуться к чарующей древней истории героического народа.
Просмотров: 361 | Добавил: dipcorpus-mdgu | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz