Понедельник, 22.01.2018
МАРИУПОЛЬ-на-ДНЕПРЕ: наше землячество в Киеве
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 12 » Ушла из жизни Феодора Георгиевна Попова (Николаева)
Ушла из жизни Феодора Георгиевна Попова (Николаева)
19:33

8 августа 2009 г. ушла из жизни кандидат биологических наук, патриот, подвижник эллинизма, меценат Феодора Георгиевна Попова (Николаева)
Горькая весть о потере выдающегося ученого, патриота, неординарной личности Феодоры Георгиевны потрясла греческий мир.
Феодора Георгиевна сама создала свою судьбу и прожила жизнь насыщенную и удивительно гармоничную. Но болезнь поставила яркую точку в конце пути этой легендарной женщины.

Феодора Георгиевна для всех нас была Духовным Учителем, Вдохновителем, добрейшей души Женщиной, воспитавшей целое поколение ученых и патриотов. Для всей греческой диаспоры Украины она стала надежным и мудрым другом и олицетворяла собой целую эпоху. Ее глубокие знания, бесценный опыт и неиссякаемая энергия неоднократно выступали основой и стимулом для воплощения самых смелых идей.
Все деяния Феодоры Георгиевны были всегда озарены ее мягкой улыбкой, полной притушенного света мудрости. 
Всю свою сознательную жизнь Феодора Георгиевна служила людям. Она щедро дарила всем свои знания, тепло материнской души, невероятное жизнелюбие, огромную энергию. Заботясь о  семье, она вела также активную общественную и творческую жизнь, интересовалась жизнью земляков, содействовала сохранению и развитию истории и культуры греков Украины.  Где бы она ни жила, кем бы она ни работала, Феодора Георгиевна никогда не порывала связей с малой родиной, с Приазовьем.
Новая церковь в пгт.Ялта, создание музея - усадьбы греков Приазовья - в этом частица души и Феодоры Георгиевны.
Феодора Георгиевна вела активную деятельность. Ее уважают и любят. Она привлекала людей не только как неординарный педагог, но и как яркая, открытая личность. Ее оптимизм и профессионализм, энергия и работоспособность по праву снискали уважение всех, кто ее знал.
Светлая память об Учителе, Педагоге, Мыслителе будет вечно жить в наших сердцах, и сердцах людей, которым посчастливилось работать и общаться с этой многогранной  легендарной
Женщиной.
А.И Проценко-Пичаджи, К.В. Балабанов, В.И. Коноп-Ляшко, Н.А.Чапни, Е.Г.Продан, Н.С.Коссе, С.П.Хараджа,  К.С.Куркчи, В.Г.Макропуло, А.Я.Балджи.

Попова (Николаева) Феодора Георгиевна - кандидат биологических наук, патриот, подвижник эллинизма, меценат. Родилась 19 февраля 1912 года в большой крестьянской семье в с.Ялта Першотравневого района Донецкой области. Папа - Николаев Юрий Михайлович,1886 г.р., уроженец с.Ялта. Мама - Аграфена Кирилловна Николаева (урожденная Алексеева) родилась в 1887 году в с.Урзуф, в семье середняка. Вместе с мужем они прожили 55 лет. Похоронены в с.Ялта.
В 1919 году Феодора Георгиевна пошла в школу. Первой учительницей была Полина Васильевна Питонова. После двухлетнего перерыва (гражданской войны и голода 1921-1922 годов) занятия начались осенью 1922 года, и Феодора снова пошла в первый класс. В 1927 году окончила 4 класса и перешла учиться в школу, где учились дети 5,6,7 классов. 1929 год был последним годом учебы в школе. В 1929-1932 годах она - студентка Мариупольского педтехникума. За время учебы в техникуме были две педагогические практики. Первую практику провела Дора Георгиевна зимой 1930 года в с.Урзуф, вела 2 класс. Вторая практика была осенью 1931 года в с.Чердаклы. Диалект жителей этого села сильно отличался от ялтинского, поэтому ей для проведения педпрактики дали 3 класс.
После окончания техникума в 1932 году Мариупольский гороно направил Дору Георгиевну на работу директором неполной средней греческой школы в село Чермалык. Первого августа 1932 года она приняла эту школу. В конце октября 1932 года вышла замуж. Мужем стал Попов Харитон Гаврилович, местный грек, 1910 года рождения. Он окончил Мариупольскую агрономическую школу, работал в селе агрономом. Весной 1933 года колхоз выделил школе небольшой участок земли. Землю засевали кукурузой и подсолнечником. Ухаживали за посевами ученики, и весь урожай получала школа. Первого сентября 1934 года Дора Георгиевна стала студенткой зоотехнического факультета Тимирязевской Академии.
На третьем курсе в октябре 1936 года у Доры Георгиевны родился сын Гавриил. 12 октября 1938
года родилась дочь Элла. 19 января 1939 года мать двоих детей окончила академию с красным дипломом и благодарственной грамотой за отличную учебу. В 1939-1944 годах она - преподаватель Славгородского сельскохозяйственного техникума. В 1939 году  Дору Георгиевну с мужем направляют на работу в Алтайский край. Харитон Гаврилович назначен директором Славгородского сельскохозяйственного техникума, а Дора Георгиевна - преподавателем химии и животноводства. Весной 1944 года мужа перевели работать в освобожденную Ростовскую область на должность директора Пухляковского техникума виноградарства и виноделия. Туда переехала и Дора Георгиевна с детьми. В 1944 -1945 годах - преподаватель Пухляковского техникума. Стала преподавать химию и животноводство. Пухляковским районным Советом были представлены к награждению медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В 1945-1948 годах она - аспирантка Тимирязевской академии. Муж был аспирантом на кафедре политэкономии экономического факультета академии, а Дора Георгиевна - аспирантом кафедры анатомии, гистологии и эмбриологии зоотехнического факультета. Осенью 1947 года при осмотре детей у сына обнаружили 4 туберкулезных очага. Мальчик худел, плохо ел. Несмотря на все меры, болезнь не отступала. Они стали  досрочно сдавать экзамены, и в январе 1948 года, закончив аспирантуру, семья Поповых покинула Москву и поехала на Украину, где можно было укрепить здоровье сына. Управление высшим и средним образованием направило Харитона Гавриловича на работу директором Мало-Исторопского техникума Сумской области на Украине. Дора Георгиевна со всей семьей поехала туда в феврале 1948 года. Но к концу учебного года после демобилизации вернулся бывший директор, и Харитону Гавриловичу предложили другой техникум. Летом 1948 года семья Поповых уехала из Малого Исторопа.
С 1 сентября 1948 года до ноября 1954 года Дора Георгиевна работала ассистентом кафедры животноводства Азово-Черноморского сельскохозяйственного института в Ростовской области. В мае 1953 года защитила диссертацию на Ученом совете зоотехнического факультета Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Осенью 1954 года супруги Поповы оставили институт. В 1954 году Харитон Гаврилович по конкурсу был принят заведующим кафедрой политэкономии, а Дора Георгиевна - на должность доцента кафедры животноводства Пензенского сельскохозяйственного института. С 1956 года по июль 1962 года она - доцент Харьковского зоотехнического института кафедры анатомии и гистологии сельскохозяйственных животных.
В июле 1962 года семья Поповых переехала на новую работу в Донской сельскохозяйственный институт, в Персиановку. Дора Георгиевна читала курс анатомии на зоофаке, вела практические занятия со студентами ветфака, читала курс физиологии сельскохозяйственных животных на заочном отделении агрономического факультета.
В 1967 году Дора Георгиевна оформила пенсию. Кафедра организовала проводы. Мужа в 1968 году пригласили в Москву доцентом в Академию МВД, и они выехали в Москву на постоянное место жительства. Сейчас у Доры Георгиевны большая семья: сын, сноха, дочь, зять, внуки и правнуки. Нет только Харитона Гавриловича, он умер в 1992 году. Сын, Попов Гавриил Харитонович, с золотой медалью окончил школу, с красным дипломом Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. При университете окончил аспирантуру, стал кандидатом экономических наук, работал доцентом в МГУ. В 1970 году защитил докторскую диссертацию, был самым молодым доктором экономических наук, получил звание профессора, заведовал кафедрой управления, был деканом экономического факультета МГУ. В настоящее время - Президент Международного университета в Москве, Президент Вольного Экономического общества России, Президент Международного Союза Экономистов, член руководства Социал-демократической партии России, почетный доктор университета штата Южная Юта (США), почетный гражданин г.Токио, г.Сеула. Имеет много научных трудов, знает два иностранных языка. Под его научным руководством защищено около 50 кандидатских диссертаций и 4 докторских.
Дочь Элеонора окончила биологический факультет МГУ. После окончания университета была направлена на работу в Краснодарский край. Там и вышла замуж, родила двоих детей. За время работы дочь окончила заочно аспирантуру при Всесоюзном институте растениеводства им. Н.И. Вавилова, защитила диссертацию на степень кандидата биологических наук, стала старшим научным сотрудником, имеет 50 опубликованных работ. После смерти отца Элла с мужем вернулась в Москву и живет сейчас с Дорой Георгиевной.
У Доры Георгиевны три внука и одна внучка, шестеро правнуков. Заботясь о  семье она ведет также активную общественную и творческую жизнь, интересуется жизнью земляков, содействует сохранению и развитию истории и культуры греков Украины.  Где бы они ни жили, кем бы они ни работали, они не порывали связей с малой родиной, с Приазовьем. Их сын Гавриил Харитонович никогда не скрывал и не стеснялся того, что он грек. Он был первым председателем Всесоюзного общества греков, созданного в самом начале перестройки, и именно он вдохнул жизнь в развитие греческого движения на постсоветском пространстве. При его непосредственном участии построена церковь в пгт.Ялта, родном селе его матери, там же планируется создание музея - усадьбы греков Приазовья.  Гордимся, что наша приазовская земля рождает таких замечательных людей!

Материал взят из книги «Жизнеописание заслуженных греков Украины»
 
Просмотров: 760 | Добавил: dipcorpus-mdgu | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz