Четверг, 23.11.2017
МАРИУПОЛЬ-на-ДНЕПРЕ: наше землячество в Киеве
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 28 » Всемирное интеллектуальное движение – сделано … в Мариуполе!
Всемирное интеллектуальное движение – сделано … в Мариуполе!
22:14

В августе 2009 года исполняется 20 лет со времени проведения в Мариуполе 1-го (Мариупольского) конгресса Международной ассоциации клубов интеллектуальных игр.
Конгресс собрал десятки команд - от любительских до звёзд телеэфира. Тогда же был разыгран Первый Кубок Международной ассоциации клубов.
Именно после 1989 года «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» стали доступны широким массам знатоков из народа благодаря утверждению правил игры  «вне телевизора».

Вот и пришла пора отмечать 20-летний юбилей, который, впрочем, представляет абсолютно в новом свете имидж нашего Мариуполя. Именно на рубеже августа-сентября 1989 года в нашем городе зародилось Всемирное интеллектуальное движение, объединившее энтузиастов игры "Что? Где? Когда?" и ей подобных.
20 лет тому в город съехались сотни интеллектуалов со всего Советского Союза на Первый (Мариупольский) конгресс Международной ассоциации клубов. Важнейшим вопросом повестки дня было утверждение устава Международной ассоциации клубов, которая смогла бы координировать развитие интеллектуального движения.
В то время "Что? Где? Когда?" уже давно покорило умы и сердца миллионных аудиторий телезрителей. В то же самое время, знатоки-любители в регионах не желали ограничиваться лишь созерцанием телекартинки и отсылкой вопросов. Они стали объединяться в городские клубы, регулярно проводить собственные состязания. Развились альтернативные виды интеллектуальных игр, в том числе - "Брейн-ринг".
Таким образом, с одной стороны у команды Владимира Ворошилова, "папы" телевизионного проекта возник интерес расширить влияние на "вольных интеллектуалов". А у знатоков из народа было огромное желание получить возможность упражняться в излюбленных играх вне телеформата. К тому же, они жаждали "игры для души", а телевизионщики уже делали шоу, в котором знатоки невольно были актерами.
Вот тогда-то к Мариупольскому конгрессу были разработаны и упорядочены правила т.н. "спортивного" "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринга", позволявшие вне эфира и телестудий собираться и одновременно состязаться множеству команд в различных уголках страны и мира.
В ходе конгресса был впервые разыгран Кубок Международной ассоциации клубов. Тут на равных "шли в бой" и мэтр Александр Друзь и молодой новичок Равшан Аскеров, и ныне абсолютно неизвестные интеллектуалы-любители, которые сенсационно умудрились их обыграть в финале.
Наверное, у всех уже назрел вполне логичный вопрос: каким образом Мариуполь стал столицей интеллектуальной жизни СССР? Владимир Ворошилов официально пояснил, что Мариуполь - образец промышленного и рабочего города, дескать, именно для досуга таких тружеников и созданы интеллектуальные игры. Но у этой официальной версии есть обратная сторона, неразрывно связанная с преподавателем кафедры химии Мариупольского металлургического института, а по совместительству, кадровым знатоком с 1986 года Андреем Козловым. Ныне известный режиссер, ведущий и продюсер уже тогда на полную выявлял недюжинные задатки к ведению шоу-индустрии - воспользовавшись появлением рекламы на советском телевидении, он стал предлагать ролики от мариупольских предприятий в эфиры "Что? Где? Когда?". Когда успех проекта стал очевидным, Андрей Анатольевич заручился спонсорской поддержкой комбината "Азовсталь" и обеспечил проведение грандиозного фестиваля знатоков в Мариуполе, сопровождавшегося по воспоминаниям "митингами и фейерверками".
Сегодня Андрей Козлов заслуженно почивает на лаврах интеллектуала, имея статус лучшего капитана команды Клуба знатоков, победителя зимнего сезона 2008 года, титул обладателя Бриллиантовой Совы. Его многолетний боевой соратник по победоносной команде - Алексей Капустин (завкафедрой химических технологий и инженерии ПГТУ) владеет Хрустальной Совой.
Все же, несмотря на такие громкие страницы истории, Мариуполю (как и Ярославлю, принимавшему один из последующих конгрессов) пока не удалось стать мощным центром интеллектуального движения, в отличие от Санкт-Петербурга, Одессы, Днепропетровска, Москвы. Но, несмотря на это, потенциал нашего города огромен - стабильно проводятся турниры, десятки команд не мыслят своей жизни без участия в турнирах и еженедельных тренировок. К сожалению, не оправдались надежды про поддержку государством празднования юбилея Всемирного интеллектуального движения в Мариуполе. Обещания Министерства культуры рассмотреть соответствующий проект от Лиги «ДИПКОРПУС»  так и остались обещаниями. Зато, к 20-летию 1-го (Мариупольского) конгресса знатоков нашими усилиями стартовал интернет-сайт, посвященный интеллектуальным играм в Мариуполе и актуальной информации о событиях - www.chgk-0629.at.ua. А актив движения знатоков города занят подготовкой к старту очередного сезона игр.
Кстати, на сегодня насущной является проблема постоянного поиска помещения для общегородских соревнований по "Что? Где? Когда?" - знатоки постоянно мигрируют по дворцам культуры и актовым залам учреждений. Хотелось бы надеяться, что юбилейный год поможет преодолеть наши старые проблемы и устремиться к новым вершинам. А мариупольцы будут иметь не один повод гордиться не только громким прошлым нашего города, но и нынешним успехам знатоков.

Просмотров: 396 | Добавил: dipcorpus-mdgu | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz