Суббота, 23.09.2017
МАРИУПОЛЬ-на-ДНЕПРЕ: наше землячество в Киеве
Меню сайта

Наш опрос
Есть ли резон Мариупольцам Киева встречаться чаще под какое-то цикавое мероприятие?
Всего ответов: 46
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Новая жизнь старого друга или архитектурный Ренессанс в Мариуполе
Новая жизнь старого друга или архитектурный Ренессанс в Мариуполе
17:10
Мариупольский дворец культуры "Молодежный" (Континенталь)
Жизнь очень редко дает нам второй шанс, и бывают уникальные случаи, когда судьба дарит возможность все исправить или улучшить. Так, мариупольцы уже давно смирились с печальной судьбой Старого города, история которого была утрачена, а почти все памятники архитектуры преобразовано в банки или магазины одежды. Но остался один дом, которого почти не коснулась рука XXI века - Бывший ДК «Азовсталь» (а еще раньше, в 1880 году, это был самый известный отель под названием «Континенталь»). 
Он стоял уже несколько лет под замком, забытый и никому не нужен. Но недавно его судьба изменилась, сделала стремительный рывок в будущее, но не потеряв при этом своей сущности: 23 октября 2010 прошла церемония торжественного открытия этой жемчужины, которая отныне носит название Дворец культуры «Молодежный».
Инициативная молодежь города уже давно искала прибежище, где бы можно было воплощать свои яркие проекты, собираться на совещания, поэтому на встрече с городским головой была озвучена идея создания специального центра.Приятно поразило, что отреставрированный дворец не стал еще одной жертвой модных тенденций, а наоборот, вернулся к своему первоначальному состоянию (по крайней мере приблизительно). Почетный житель города Аркадий Проценко в свои приветственной речи очень правильно заметил: «Мне многие говорили, что, меры сюда, они ощущают какую-то особую благородную ауру. Это благодаря тем известным артистам, композиторам, писателям, которые побывали здесь в разные времена ». Это было так сказочно: хрустальные люстры, бархатные занавеси, мраморные лестницы, картины известных мариупольских художников и совсем юных талантов, живая музыка в паркетном зале, но самая украшение события - это молодежь, которая может свободно пообщаться с элитой города.Чтобы уже сейчас показать себя во всей красе новые хозяева «Континенталя» устроили выставку стендов различных организаций. Лига «ДИПКОРПУС» стала изюминкой выставки, сумела просто оживить ее, украсив яркими фотографиями из истории организации.Приятно поразил и концерт. Городские власти не обошли своим вниманием это мероприятие, да еще и пришли с теплыми словами и подарками. Городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей, вручая символический ключ от дворца, пожелал «чтобы это здание не превратилась в место политических дискуссий», на что Дмитрий Визенков (директор «Молодежного») сказал, что теперь здесь «будут играть разными красками молодость и талант». Не забыли поблагодарить и инициаторов за этот замечательный замысел и помощь в его реализации, строительные команды, которые выполняли роль волшебников из сказки о Золушке. А потом коллективы Мариуполя своими яркими выступлениями подтвердили главный девиз дворца: «Молодежь Мариуполя - будущее Украины».Впрочем, архитектурный Ренессанс Мариуполя только набирает ход. И власть, и горожане стремятся к утверждению города в качестве нового культурного центра Украины. Неподалеку от улицы Харлампиевской, где сейчас радует глаз «Молодежный» - «Континенталь» - на ул. Георгиевской полным ходом идут последние приготовления к открытию Художественного музея им. Архипа Куинджи (открытие запланировано на 29 октября 2010). Еще одна архитектурная жемчужина Старого Мариуполя - столетний особняк Василия Гиацинтова, мариупольского просветителя, возвращает себе творческую атмосферу, которая напрочь выветрилась за советскую эпоху, когда в здании располагался медицинский склад. Остается надеяться что скоро заботливых хозяев и лучшую судьбу получат и остальные уникальные здания, раскинувшиеся в сердце Мариуполя на более чем 200 гектарах площади Старого города.

Фотогалерея мероприятия: http://picasaweb.google.com/dipcorpus/vqkZlC#


Текст: Гордана Крутий
Фото: Юлия Телешова, Анастасия Шестакова

Информационный департамент Лиги «ДИПКОРПУС»
dipcorpus@ukr.net 


Просмотров: 503 | Добавил: azov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz