Четверг, 14.12.2017
МАРИУПОЛЬ-на-ДНЕПРЕ: наше землячество в Киеве
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Май » 7 » Почему Мариуполь стал эпиЦЕНТРОМ Европы-2010?
Почему Мариуполь стал эпиЦЕНТРОМ Европы-2010?
21:26
 На написание такой заметки в контексте подготовки к Всеукраинскому Дню Европы-2010 (29 мая с.г.) в Мариуполе меня, как представительницу Лиги "ДИПКОРПУС", натолкнула статья Оксаны Казаковой в газете "Гривна". Дело в том, что по традиции ежегодный Всеукраинский День Европы разделяют между собой 2 украинские города и, неизменно, Киев. На 2010 год собратом по Всеукраинским Дням Европы у Мариуполя стал Херсон. И в газете описана презентация информации о всеукраинском дне Европы в Херсоне примерно так: "Депутаты горсовета, которым вице-мэр обосновывал необходимость выделения дополнительных 37 тысяч гривен, аргументы слушали внимательно. Финансировать Дни Европы они не против, но только самый ленивый из избранников НЕ задался вопросом, чем же Херсон приглянулся Еврокомиссии. ("Гривна" - No. 17 (798) - 22-29.04.2010 - стр.3)
Ну хорошо, с ответом на вопрос: "Почему Херсон?" пусть разбираются в самом Херсоне. Мы поговорим про Мариуполь и Европу.

Конечно, Мариуполь - полумиллионный мегаполис, становой хребет украинской экономики, в котором создается до 10% ВВП и до 8% валютной выручки от украинского экспорта. Контакты предприятий-гигантов Мариуполя насчитывают многие десятки стран мира. Это - общеизвестная сторона дела. С другой стороны, традиции связей Мариупольщины с народами Европы имеют корни, которые уходит в седую древность.
 

В современном Мариуполе проживают представители более 100 национальностей. Мариуполь - уникальный центр компактного проживания крупнейшей в мире греческой диаспоры, которая часто так и называется - "мариупольские греки". Уже в первом веке нашей эры земли Приазовья вошли в Римской империи - первого глобального государственного образования, провозвестника идеи Евросоюза. Согласно данным многочисленных географических карт позднего средневековья в районе Мариуполя указаны сразу несколько генуэзских или венецианских торговых поселений-эмборий. В свое время известный путешественник и исследователь Тур Хейердал провел немало исследований, по результатам которых предполагал, что именно в Приазовье лежат корни викингов. Земли Мариупольщины находились в составе Готского королевства в первых веках нашей эры (его столица располагалась в Крыму). Большая часть жителей королевства во время Великого переселения народов прошла сквозь всю Европу, внеся свой вклад в историю многочисленных стран Западной Европы
(особенно на Пиренеях и Аппенинском полуострове). А в конце 18 века ассимилированные потомки крымских готов переселились в Мариуполь вместе с другими представителями христианского населения Крыма - как известно, Кафайско-Готфейская епархия в Крыму была ликвидирована именно после выхода христиан под руководством митрополита Игнатия из Крыма. На церковно-славянском языке готы называются готфамы, а в Старом Мариуполе и сейчас есть улица Готфейская (наряду с ул. Греческой и ул. Итальянской). Именно из Приазовских степей вокруг Мариуполя отправились на Балканский полуостров племена болгар под предводительством хана Аспаруха. А в конце 8-го - начале 9 века на Приазовских землях жили племена угров-предки современных венгров. Все эти факты пока, к сожалению, мало известны современным европейцам.
 

Еще в начале 20-го века Мариуполь играл значительную роль в международных связях тогдашней Российской империи. У нас располагались консульские учреждения Греции, Италии, Австро-Венгерской империи, Турции, Бельгии, Германии, Великобритании. К сожалению, бурные события 20-го века изменили эту ситуацию. Сейчас в Мариуполе есть Генеральное консульство Греции и Почетное консультво Републики Кипр. И сегодня весьма ощутима потребность в развитии сотрудничества с большим количеством государств.
 

Но и это еще не все! Есть и третья составляющая ответа на вопрос: "Почему День Европы пришел в Мариуполь?". С 2001 года в Мариупольском государственном гуманитарном университете проходит обучение специалистов по специальности "Международные отношения", работает профильная кафедра, ведется мощная научная работа. Молодые международники нуждались в самовыражении, желали повседневной деятельностью развивать сотрудничество Мариуполя со странами мира, распространять знания о международных делах среди других горожан. Когда в 2003 году впервые в Киеве прошли Дня Европы в современном формате, событие сразу взяли на заметку. В 2003 же году студенты создали Лигу политологов-международников "ДИПКОРПУС", которая при всесторонней университетской поддержке наладила сотрудничество с Представительством Евросоюза в Украине, посольствами иностранных государств и начала проводить собственные мероприятия по образцу всеукраинских. Возможно, Вам приходилось бывать в Мариупольском Еврогородке в прошлые годы, обогащаться знаниями о ЕС и сувенирами разных стран. Возможно, вы даже выступали на ЕвроСцене или "ощутили" на собственной коже Евротатуаж. То есть, основные элементы Всеукраинского Дня Европы уже несколько лет испытаны в Мариуполе. Наряду с этим будущие дипломаты несколько лет вели мощную дипломатическую переписку, как с европейскими дипломатами, так и украинскими власть имущими, лоббируя кандидатуру Мариуполя как места проведения официального общегосударственного празднования Дня Европы.
 

Наконец, в 2010 году все козыри в пользу Мариуполя превзошли критическую массу и мы имеем то, что имеем: чрезвычайно возвышенную атмосферу настоящего международного праздника. Сам перечень общегородских мероприятий ко Дню Европы в Мариуполе достигает 3 страниц текста и уже активно воплощается в жизнь. Впереди же кульминация - Еврогородке и звездная ЕвроСцена.
 

Итак, сейчас и Вы в курсе ответа на вопрос "Почему Мариуполь 29 мая 2010 станет центром Европы"! Не упустите великолепный случай "евроинтегрироваться" в теплой компании представителей более 20 стран нашего континента!


Доценко Светлана Александровна
Директор Департамента евроинтеграции
Лиги политологов-международников "ДИПКОРПУС"
тел.: (050) 059-52-19
е-пошта: dipcorpus-mdgu@ukr.net  
www.dipcorpus.at.ua  
Просмотров: 750 | Добавил: azov | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz